WEC

La nuova Aston Martin Vantage GT3 e The Heart of Racing conquistano la prima vittoria nel FIA World Endurance Championship

• La nuova Aston Martin Vantage GT3 vince la classe LMGT3 per la prima volta nel WEC
  • The Heart of Racing conquista la pole position, il giro veloce e la vittoria in casa
  • Aston Martin continua la storia di successo del COTA con la decima vittoria nel WEC ad Austin
  • Il trionfo del COTA segna 53Rd Vittoria di classe per Aston Martin nel WEC dal 2012
  • The Heart of Racing è il primo team nordamericano a vincere al COTA nel WEC

Domenica 1 settembre 2024, Austin, Stati Uniti: La nuova Vantage GT3 di Aston Martin ha ottenuto la sua prima vittoria nel FIA World Endurance Championship (WEC) quando il team partner The Heart of Racing (THOR) ha ottenuto una brillante vittoria nella Lone Star Le Mans al Circuit of the Americas (COTA), domenica.

La vittoria di THOR è stata enfatica, con i suoi piloti Ian James (GBR), Alex Riberas (ESP) e Daniel Mancinelli (ITA) che hanno guidato 160 dei 164 giri totali durante l’evento di sei ore, dopo essere partiti dalla pole di classe. Riberas ha anche registrato il giro LMGT3 più veloce della gara.

Il direttore del team James, che vive in Nord America e conosce bene il circuito COTA, è stato in testa fin dall’inizio e ha realizzato un doppio stint impeccabile, resistendo alla pressione di una Lamborghini rivale nel suo secondo stint. Mancinelli, il primo pilota italiano a vincere una gara del WEC con una Aston Martin, ha poi esteso il vantaggio del trio mentre i rivali vacillavano. Quando ha ceduto il testimone a Riberas, il distacco dal rivale più vicino a THOR era salito a oltre 20 secondi. Riberas, fresco di un podio con la nuova Aston Martin Vantage GT3 nell’IMSA WeatherTech SportsCar Championship al VIR lo scorso fine settimana, ha poi portato a casa l’auto con un doppio stint perfetto.

Adam Carter, Head of Endurance Motorsport di Aston Martin, ha dichiarato: “Questa è una vittoria eccezionale per la nuova Aston Martin Vantage GT3 e per il team The Heart of Racing. Congratulazioni a Ian James, Alex Riberas, Daniel Mancinelli e a tutta l’organizzazione. La Vantage GT3 e il team stanno dimostrando da tempo un potenziale vincente nel WEC, in particolare con le ottime prestazioni nella 24 Ore di Le Mans e il combattuto secondo posto nella 6 Ore di San Paolo. Questa vittoria enfatica, combinata con quelle della 24 Ore di Spa e delle vittorie di classe dell’IMSA WeatherTech SportsCar Championship e della SUPER GT Series in Giappone, serve solo a sottolineare ulteriormente l’enorme potenziale di Vantage nel suo primo anno di competizioni di alto livello”.

Questa vittoria è stata la decima che Aston Martin ha ottenuto in tutte le classi al COTA da quando il WEC ha iniziato a visitare il circuito nel 2012. Era anche il 53Rd registrato dal marchio britannico di auto sportive ultralusso sin dall’inizio della serie, posizionandosi al terzo posto nella lista di tutti i tempi delle vittorie dei costruttori. Era la 123Rd l’occasione in cui un equipaggio Aston Martin era salito sul podio e la prima volta che un team nordamericano aveva vinto la sua classe al COTA.

Per THOR, questo è stato l’ultimo di una serie di successi recenti. Il team, che gareggia nelle classi GTD Pro e GTD dell’IMSA, è secondo nella categoria GTD Pro con una vittoria a Watkins Glen [USA], dopo aver registrato altri tre podi. In GTD, il team ha anche vinto un round a Mosport [CAN] e si è classificato secondo al VIR [USA] lo scorso fine settimana. Con le vittorie anche nel Pirelli GT4 America di SRO, il team ha vinto in tutti i campi in cui gareggia con le Aston Martin quest’anno.

THOR rimane quarto nella classifica LMGT3 con due gare ancora da disputare in Giappone e Bahrain, avendo ottenuto 81 punti finora in questa stagione. La squadra è a soli nove punti dal secondo posto con 65 punti ancora disponibili.

“È fantastico”, ha detto James. “Fare questo in America, sulla scena mondiale e ottenere la nostra prima vittoria nel WEC, è un grande risultato. Grazie a tutto il team e a tutti i dipendenti di Aston Martin Racing, che impegno hanno fatto. Tutti hanno eseguito al massimo oggi e i risultati lo dimostrano. Competere in una gara WEC è un sogno, ma vincere una gara WEC è di livello superiore, quindi questa sarà nella banca dei ricordi per molto tempo a venire”.

La nuova Vantage GT3 di Aston Martin ha riscosso successo anche dall’altra parte dell’Atlantico a Spa-Francorchamps, in Belgio. Il team partner Walkenhorst Motorsport ha ottenuto diversi podi nella prestigiosa serie ADAC GT Masters. Denis Bulatov (DEU) e Mike David Ortmann (DEU), hanno concluso al terzo posto assoluto in Gara 1, mentre i loro compagni di squadra Chandler Hull (USA) e Nico Hantke (DEU) hanno vinto la classe Pro-Am. Bulatov e Ortmann hanno poi conquistato un altro terzo posto nella classe Silver nella seconda gara di domenica.

Il WEC si sposta ora in Giappone per la 6 Ore del Fuji e il penultimo round del campionato al Fuji Speedway dal 13 al 15 settembre                         . Comunicato e Foto Aston Martin